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Fiche projet Optimisation des méthodes de culture de l'algue rouge palmaria palmata en bassin et en mer

  • Le principal objectif de ce projet consistera à progresser dans la maîtrise des méthodes de culture de P. palmata en concentrant une attention sur les principaux verrous technologiques et en utilisant une approche méthodologique compatible avec les spécificités de l’industrie.

Évaluation du potentiel de la crevette de roche pour le développement d’une pêche complémentaire sur la Côte-Nord

  • La crevette de roche (Sclerocrangon boreas) est une espèce marine côtière. Son cycle de vie atypique implique, entre autres, que les femelles portent leurs oeufs et leurs larves sous leur abdomen pour une période prolongée. Cette espèce non exploitée est toutefois d’intérêt pour l’industrie des pêches, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) et Pêches et Océans Canada (MPO). Un important projet de recherche comportant cinq étapes s’est déroulé de 2014 à 2017.

Fiche projet OPTIMAL exploitation industrielle des algues de culture

  • OPTIMAL est un programme de recherche qui accompagne le développement d’une nouvelle filière industrielle visant la production et la valorisation de la laminaire sucrée, une algue brune comestible, de culture québécoise.

Development of a multilevel trawl

  • Les espèces pêchées à l’aide du chalut de fond ne sont pas nécessairement présentes dans les premiers mètres du fond et à ce titre, des pratiques de pêche adaptées permettraient de réduire les impacts et les coûts. L’objectif de ce projet vise à concevoir un chalut de pêche de taille commerciale à trois étages pour documenter la position verticale de la crevette nordique et des prises accessoires.

New patented preservative for smoked salmon

  • Une contamination à Listeria monocytogenes, un microorganisme pathogène pouvant être à l’origine de graves cas d’intoxications alimentaires. Pour s’opposer à Listeria, la bactérie protectrice Carnobacterium divergens M35 a été isolée en laboratoire à partir de moules bleues. 

Fiche Un service d'innovation en appui à l'industrie du homard

  • Merinov a développé en Viviers-conseils, une expertise reconnue afin de répondre aux besoins de l'industrie du homard. 

Development of a new immunostimulant molecule destined for commercialisation

  • Merinov développe un procédé d’extraction et de purification d’une molécule à haute valeur ajoutée interagissant avec le système immunitaire.

Controlling biofouling:Nonbiocidal techniques for marine aquaculture

  • La présence accrue de biosalissures (amalgame d’algues, de bivalves, de crustacés ou d’autres invertébrés) sur les structures d’élevage constitue un défi de taille pour les mariculteurs. Devant un phénomène croissant, Merinov a mis à l’essai deux peintures non biocides, ainsi que l’utilisation de deux compétiteurs naturels, le bigorneau et le bernard-l’hermite.

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