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     Nous recrutons!

 Développement de produits alimentaires

Merinov accompagne les entreprises pour le développement ou l'amélioration de produits alimentaires. 

Une équipe spécialisée intervient à différentes étapes du processus, de la génération d'idées jusqu'au transfert en entreprise. 

Analyse de la compétition

  • Entretient, et prête à la consultation, une banque de données regroupant plus de 2 700 fiches descriptives de produits.
  • Appuie les entreprises dans la recherche de nouvelles idées ou de nouveaux concepts de produit.
  • Évalue les caractéristiques techniques de vos échantillons.

Recherche de fournisseurs d’ingrédients et d’emballage

  • Guide les entreprises pour le repérage des fournisseurs dans le secteur des ingrédients alimentaires ou de l’emballage. 

Adaptation de formulation

  • Accompagne les entreprises pour la sélection des meilleurs ingrédients et l'application de méthodes de travail adaptées aux objectifs de production.

Mise au point de prototypes

  • Utilise de l'équipement dimensionné et aménagé pour fabriquer des prototypes à l'échelle laboratoire. (Le prototype constitue une première version de produit en vue des derniers ajustements.)

Production pilote

  • En phase pilote, apporte les corrections à la formulation de produit et détermine plus précisément le cheminement de procédé.
  • En plus de son centre de Gaspé, met à profit l'usine pilote moderne de l'École des pêches et de l'aquaculture à Grande-Rivière.

Évaluation sensorielle

  • À différentes étapes du processus de développement de produit, soumet vos échantillons à un panel d'experts ou à un panel de consommateurs. (Les essais contribuent à décrire les caractéristiques sensorielles du produit, à évaluer son niveau d'appréciation ou à le comparer à la compétition du marché.)
Détermination de la composition des produits et indices de qualité
  • Appuie les initiatives de mise au point ou d'ajustement de produits des entreprises.
  • Détermine la composition globale.
  • Mesure les indices de qualité pour caractériser le produit et orienter le processus de développement.

Détermination de la durée de conservation

  • Mesure les paramètres de conservation des produits.
  • Utilise des indicateurs fiables pour évaluer la performance du produit dans des conditions normales d'entreposage ou en situation d'abus de température.
  • Évalue en appuyant par la modélisation de croissance des bactéries sur logiciel spécialisé.  

Pêche

Services et activités

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