Équipe
d’innovation
Filtres de recherche
Alex Fréchette, M. Env., M. Sc.
Chercheur industriel et chargé de projet
Pêche
Expertise
- Gestion de l’environnement
- Écologie moléculaire
- Gestion des écosystèmes et des populations
- Évaluations et suivis environnementaux
Réinventer la mer
« Réinventer la mer » permet le développement de nouvelles alternatives d’exploitation efficaces des ressources de la mer, tout en assurant sa pérennité et la réduction des impacts.
Alex Sénéchal
Auxiliaire de laboratoire
Transformation
Ann Provençal
Technicienne en procédés alimentaires
Transformation
Expertise
- Transformation
- Développement de produits bioalimentaires
Arnold Blais
Technicien en chimie
Bioressources
Expertise
- Bioressources et biotechnologie
Audrey L’Espérance, CPI
Professionnelle de recherche
Pêche
Catherine Blanchette, B. Sc.
Professionnelle de recherche
Aquaculture
Coordonnées
catherine.blanchette@merinov.caExpertise
- Biologie
- Sciences marine
- Observatrice de mammifères marins
Réinventer la mer
C’est réinventer la façon dont nous exploitons le milieu marin pour permettre des pêches durables avec un impact minimum sur ce magnifique écosystème, tout en favorisant une alimentation et une économie locale avec une faible empreinte écologique.
Charlotte Lemerre
Technicienne en aquaculture
Aquaculture
Christophe Valent
Technicien en chimie
Bioressources
Claudine Passo, Ph. D.
Professionnelle de recherche
Transformation
Expertise
- Transformation des aliments (séchage)
- Identification des composés bioactifs (composés phénoliques, acides aminés)
Réinventer la mer
Innover dans les connections entre la gestion des espaces marins et la valorisation des ressources qui s’y trouvent.
Damien Grelon, M. Sc.
Chercheur industriel et chargé de projet
Pêche
Expertise
- Optimisation des engins de pêche et économie d’énergie
- Pêches émergentes et diversification des pêches
- Réduction des impacts environnementaux
- Appâts optimisés et alternatif
- Santé sécurité à bord des navires
Réinventer la mer
Réinventer la mer, c’est voir la mer dans tous ses potentiels! C’est utiliser ses ressources dans le respect et la reconnaissance que ce milieu incroyablement riche nous offre. C’est tout simplement aimer ce monde et faire en sorte qu’on l’utilise sans le détruire.
Daniel Leblanc
Technicien en génie
Pêche
Éloïse Lemaire, M. Sc.
Chargée de projet
Pêche
Expertise
- Valorisation des pêcheries
- Traçabilité et durabilité des produits de la mer
- Écotoxicologie marine
Réinventer la mer
Innover pour développer des pêcheries plus durables et transparentes
Flora Salvo, Ph. D.
Chercheuse industrielle et chargée de projet
Pêche Aquaculture
Expertise
- Diversification en aquaculture
- Impacts environnementaux
- Écologie benthique
- Réseaux trophiques
Réinventer la mer
Les mers et les océans sont au centre de la vie sur Terre et constituent une ressource qui a longtemps été considérée pérenne, mais ce n’est pas le cas. Réinventer la mer, c’est repenser les activités qui s’y déroulent de manière durable pour une économie bleue propre avec une place certaine pour des innovations technologiques et une surveillance accrue face aux changements climatiques. C’est aussi privilégier un accès à tous les utilisateurs, tout en protégeant les écosystèmes océaniques.
Francis Désilets-Mayer, ing., M. Sc. A
Professionnel de recherche
Transformation Bioressources
Froylán Espinoza, Ph. D.
Chargé de projet (Biotechnologies)
Transformation Bioressources
Expertise
- Production de métabolites des microalgues
- Processus de fermentation
- Spécialiste en sciences et génie
Geneviève Martel, B. Sc
Professionnelle de recherche
Pêche
Expertise
- Diversification des pêches
Jim Dufresne, B. Sc. Mcb. A.
Professionnel de recherche
Transformation Bioressources
Expertise
- Bioressources et biotechnologies
Réinventer la mer
C'est de percevoir, examiner, bénéficier et respecter la mer de manière contemporaine, à l’aide de tout le savoir scientifique et technique disponible et applicable.
Julie Laporte, TLM
Technicienne en microbiologie
Transformation Bioressources
Expertise
- Analyse de l’eau selon le programme d’accréditation ISO17025
- Tests antibactériens
- Durée de conservation des aliments
- Techniques de diététique
- Tableau de valeurs nutritives
Laurent Girault, Ph. D.
Chercheur industriel, chargé de projet et professeur associé à l'Université Laval
Bioressources
Expertise
- Transformation et valorisation des produits / coproduits de la pêche et de l’aquaculture
Réinventer la mer
Utiliser pleinement les biomasses marines disponibles. Explorer le potentiel de nouvelles sources durables de produits aquatiques pour l’alimentation et la santé.
Lise Chevarie, B. Sc.
Chargée de projet
Pêche
Expertise
- Pêche durable
- Pêches émergentes et diversification des pêches
- Optimisation des appâts
- Valorisation des pêcheries
- Conchyliculture (moules, myes, huîtres)
Réinventer la mer
C’est jour après jour, s’émerveiller d’avoir fait des actions concrètes pour soutenir les entreprises partenaires dans l’amélioration de leurs techniques, tout en visant une approche écoresponsable.
Marie-Claude Bourboin, B. Sc.
Professionnelle de recherche
Aquaculture
Expertise
- Pisciculture
- Rédaction de demande de permis et de certificats d’autorisation auprès des différents ministères
- Taxonomie et écologie du phytoplancton marin
Marie-Claude Méthot
Technicienne en chimie
Bioressources
Expertise
- Développement de méthodes
- Travail de laboratoire en environnement ISO-17025
- Analyses instrumentales
- Techniques de fractionnement
Réinventer la mer
C’est d’aller au-delà de ce que la mer nous a toujours offert et d’y découvrir des valeurs et fonctions nouvelles.
Marie-Ève Clark, B. Sc.
Professionnelle de recherche
Pêche
Expertise
- Réduction de l’impact des industries marines sur l’environnement et les espèces menacées
- Appui technologique aux projets environnementaux
- Conciliation pêches et mammifères marins
Réinventer la mer
« Réinventer la mer », c’est regarder vers l’avant et utiliser les connaissances et les technologies modernes pour résoudre les enjeux actuels de l’industrie. C’est sortir des sentiers battus en mettant à profit les nouvelles avancées pour garantir la pérennité des industries marines et celle du milieu qui leur permet cet essor: l'océan.
Marie-Gil Fortin, M. Sc.
Chercheuse industrielle et chargée de projet
Bioressources
Expertise
- Bioressources et biotechnologie
Réinventer la mer
Pour moi, "Réinventer la mer", c’est entre autres repenser l’utilisation des ressources marines afin d’éviter le gaspillage et promouvoir le développement durable. Chacune des ressources marines prélevées à des fins commerciales devrait être utilisée en totalité et exploitée à son plein potentiel.
Marie-Pierre Turcotte
Technicienne halieutique
Aquaculture
Maude Sirois, M. Sc.
Professionnelle de recherche
Transformation
Expertise
- Océanographie
- Géochimie
- Biotechnologies marines
- Observatrice de mammifères marins
- Opératrice de système d’acoustique passive
Réinventer la mer
« Réinventer la mer » c’est d’adapter nos façons de faire dans le milieu marin. C’est de trouver des solutions innovantes pour profiter des richesses que nous offre la mer tout en respectant l’environnement.
Mélissa Tembuyser
Technicienne de laboratoire
Transformation
Expertise
- Bioressources et biotechnologies
Michel Tremblay
Technicien en pêche
Pêche
Nadine Renaud
Technicienne en procédés de fractionnement
Transformation Bioressources
Nicholas Beaudreau, B. Sc.
Chargé de projet
Aquaculture
Expertise
- Écophysiologie
- Biologie moléculaire
- Biostatistiques
Réinventer la mer
Ça signifie pour moi un développement écoresponsable des industries liées aux ressources maritimes afin de rétablir un équilibre durable dont bénéficieront les communautés à long terme.
Olivia Miousse
Technicienne de laboratoire
Aquaculture
Ouerdia Ameur, MAI
Professionnelle de recherche
Aquaculture
Pascal Noël
Agent de développement
Transformation Bioressources
Expertise
- Transformation des produits marins
- Valorisation des coproduits
- Gestion d’équipe
Réinventer la mer
Pour moi ,« Réinventer la mer », c’est d’unir nos forces afin d’exploiter la mer à son plein potentiel d’une façon durable.
Quentin Janvier
Technicien en aquaculture
Aquaculture
Richard Méthot
Technicien halieutique
Transformation
Shannel Salisse
Technicienne en aquaculture
Aquaculture
Stéphane Savage
Auxiliaire de laboratoire
Bioressources
Réinventer la mer
«Réinventer la mer» : renouveler, découvrir, expérimenter ce que cache ce merveilleux monde marin.
Stéphanie-Carole Pieddesaux, M. Sc.
Chercheuse industrielle et chargée de projet
Pêche
Expertise
- Gestion intégrée des habitats
- Mitigation et compensation sur les chantiers maritimes
- Réduire les impacts des pêches et de l’aquaculture
- Monitorage acoustique des cétacés
- Protection des espèces marines en péril
Réinventer la mer
Réinventer notre façon d’exploiter les ressources et de faire usage de la mer de façon à respecter les habitats marins dans leur intégralité.
Steve Parisé
Technicien en génie
Pêche
Expertise
- Conception et fabrication
- Soutien aux opérations
- Soutien technique
Réinventer la mer
Réinventer la mer pour réinventer le monde.
Sylvie Bernier
Technicienne en aquaculture
Aquaculture
Tanya Déraspe
Technicienne en aquaculture
Aquaculture
Tristan Le Goff, M. Sc.
Chercheur industriel et chargé de projet
Aquaculture
Expertise
- Culture de macroalgues
- Biologie
- Physiologie des algues
- Phycologie
Réinventer la mer
« Réinventer la mer », c’est développer une exploitation des ressources marines durable et respectueuse de l’environnement. C’est avancer vers un nouveau modèle d’aquaculture qui respecte les équilibres naturels en intégrant les végétaux marins que sont les algues dans les élevages de poissons et de coquillages.
Valentin Montagnac, M. Sc.
Professionnel de recherche
Pêche
Expertise
- Diversification des pêches
Réinventer la mer
« Réinventer la mer » c’est repenser à l’utilisation de la mer par l’homme. Je souhaite faire évoluer les activités anthropiques telles la pêche et l’aquaculture, pour favoriser une exploitation pérenne et respectueuse des océans. Selon moi, la recherche scientifique permet de bâtir notre futur et Merinov y contribue.
Véronique Dumas
Chargée de projet et enseignante
Aquaculture