
29 septembre 2025
Nouvelle
De la mer à l’assiette : Merinov au cœur de la sécurité alimentaire
Dans un contexte de changements environnementaux et de besoin d’autonomie alimentaire, Merinov contribue à la sécurité alimentaire et soutient la promotion d’une économie durable par ses projets se déroulant sur toute la chaine de valeur de la mer à l’assiette.
La chaîne des valeurs a été divisée en 3 segments : milieu aquatique, transformation et produits finis. Les projets menés par Merinov sont associés aux différents segments en mettant en évidence leur impact sur la prévention des contaminations, la protection de l’environnement, l’autonomie alimentaire et la surveillance de l’innocuité des aliments. Des synthèses graphiques présentent chaque projet ou groupe de projets.
Merinov démontre des expertises sur toute la chaîne (traitement des eaux, durabilité des procédés, évaluation des risques microbiologiques et conservation des produits finis) répondant aux enjeux de sécurité alimentaire. En plus de développer les systèmes de surveillance et de contrôle de la qualité des produits, Merinov se dirige vers la décontamination ainsi que la création des nouveaux produits à partir des rejets de transformation, afin de garantir la sécurité renforcée des produits de la mer pour une alimentation sécuritaire, autonome et durable.