Merinov

Le potentiel économique et innovant de la filière intégrée des algues de culture au Québec

Gaspé, le 29 janvier 2014. L’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) présentait le 16 janvier dernier les résultats de son analyse de préfaisabilité technico-économique de la filière intégrée des algues au Québec, relatif à la laminaire. Cette étude mandatée par Merinov, Centre d’innovation de l’aquaculture et des pêches du Québec, a été réalisée en partenariat avec OLEOTEK, Centre collégial de transfert de technologie en oléochimie industrielle. L’objectif était d’évaluer le potentiel d’une filière industrielle constituée de producteurs de plantules d’algues en écloserie terrestre, de cultivateurs d’algues en mer, d’activités de première transformation en usine et d’extraction de molécules à haute valeur ajoutée par des entreprises de chimie fine. Cette étude est une étape cruciale pour l’avenir de la filière d’algoculture puisqu’elle analyse les différentes avenues de valorisation (alimentaire, molécules bioactives), démontre le potentiel économique et identifie les points névralgiques susceptibles de favoriser sa mise en place et son développement au Québec.

Plus spécifiquement, le projet visait à tenir compte des différentes étapes d’une chaîne de valeurs (culture, transformation et extraction de biomolécules actives) et des marchés. Jusqu’ici au Québec, la culture des grandes algues en est à l’étape expérimentale et les aquaculteurs québécois se montrent intéressés par cette activité. Compte tenu de ce contexte, l’analyse s’est concentrée sur des modèles de références établis à l’étranger, notamment en Asie, en Europe et Amérique du Sud, où se retrouvent les principaux acteurs mondiaux de la production d’algues de culture. L’évaluation de ces modèles a permis de caractériser les axes de positionnement stratégiques et ainsi d’établir les déterminants d’un modèle de filière d’algoculture qui pourrait être adapté au Québec.

De plus, une simulation technico-économique a été établie suivant chacune des étapes de la chaîne de valeur. Les résultats de cette simulation laissent entrevoir un potentiel, qui reste néanmoins lié à l’état d’avancement expérimental et devront faire l’objet d’un processus de validation et de synthèse à l’échelle industrielle. Toutefois, de prime abord, il apparaît que les étapes de « nursery », le rendement en mer, la main d’œuvre et les rendements des molécules extraites viennent influencer considérablement la rentabilité de la filière. Des efforts devront donc être consentis afin d’optimiser ces aspects bien précis.

Ce projet a été financé par Développement Économique Canada (DEC-programme Développement Économique du Québec) et le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG- programme de l’idée à l’innovation). Un document incluant les recommandations de l’INAF sera disponible sous peu.

« Le soutien à la recherche-développement est un des piliers de la stratégie adoptée par le gouvernement du Canada pour créer une économie performante, créatrice de richesse et d’emplois. C’est d’ailleurs pourquoi il n’a pas hésité à appuyer financièrement le projet novateur de Merinov », a déclaré l’honorable Denis Lebel, ministre de l’Infrastructure, des Collectivités et des Affaires intergouvernementales et ministre de l’Agence de développement économique du Canada pour les régions du Québec.

Merinov est réparti dans quatre centres situés en Gaspésie, aux Îles-de-la-Madeleine et sur la CôteNord. Merinov contribue au développement durable et à la compétitivité de l’industrie québécoise des pêches, de l’aquaculture et de la valorisation de la biomasse aquatique par la recherche-développement, le transfert technologique, l’aide technique et le monitoring.

L’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels est le plus important regroupement de chercheurs au Canada à se consacrer entièrement aux interactions complexes entre les aliments, leurs composantes, la nutrition et la santé. Son programme de recherche multidisciplinaire innovateur soutient le développement de produits alimentaires qui contribuent à améliorer la santé et à prévenir les maladies. Avec son réseau d’experts chevronnés, l’INAF couvre la production et la transformation des aliments jusqu’à l’étude de leurs effets sur la santé.

OLEOTEK, fondé en 2002 par le Cégep de Thetford, est un centre collégial de transfert de technologie spécialisé en oléochimie industrielle offrant des services de recherche et développement appliqués, d’aide technique et d’information aux entreprises dans le domaine de l’oléochimie et de la chimie verte durable, en plus d’effectuer des projets d’innovation autonomes visant le développement économique régional dans le secteur de l’oléochimie industrielle. OLEOTEK, basé à Thetford Mines, compte aujourd’hui 22 employés, dont 16 scientifiques et ingénieurs.

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