Valorisation de coproduits de crabe et de homard pour les marchés de la restauration et du détail

Valorisation de coproduits de crabe et de homard pour les marchés de la restauration et du détail

Valorisation de coproduits de crabe et de homard pour les marchés de la restauration et du détail

Équipe de réalisation Mehdi Harich, Pierre Olivier Morisset, Nadine Renaud, Ann Provençal, Marie-Claude Méthot

Partenaires Crabiers du Nord inc., ITHQ

Description du projet

Le projet vise à valoriser des coproduits de crabe et de homard pour deux marchés de niche, soit les restaurants haut de gamme et la vente au détail. Pour le détail, le concept de produit est fait de coproduits séchés et partiellement broyés, en emballage petit format similaire aux champignons séchés et qui permettraient aux cuisiniers amateurs de faire à la maison un fumet de fruits de mer 100 % naturel et d’origine québécoise. Le produit pour la restauration serait en vrac et probablement un peu différent (moins broyé). Le séchage sera testé à chaud et à froid (lyophilisation), pour viser une haute qualité.

Résultats et retombées sur l’industrie

Réduire l’enfouissement et le compostage.

Répondre à une demande de produits de niche et authentiques.

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