Développement de produits bioalimentaires

Développement de produits bioalimentaires
Transformation

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Transformation

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Description

Nos experts ont comme mission d’accompagner à la fois les entreprises bien établies et les jeunes pousses dans le développement ou l’amélioration de produits bioalimentaires à haute valeur ajoutée qui répondent aux standards de qualité et aux tendances alimentaires tels que le plaisir, la praticité, l’authenticité, la nutrition, le localisme, la naturalité et le développement durable.

Notre expertise multidisciplinaire permet d’intervenir à toutes les étapes du développement de produits, de l’idée jusqu’à la phase d’industrialisation avec l’objectif d’assurer la croissance des entreprises alimentaires et de concevoir l’alimentation de demain.

Merinov caractérise les ingrédients, les prototypes et les produits de la compétition pour appuyer un client dans la recherche de nouveaux concepts et offre le soutien d’un chef consultant pour les aspects culinaires et le développement de recettes qui mettent en valeur le produit.

Notre équipe guide les entreprises afin de trouver les meilleurs ingrédients ou emballages et les oriente dans le choix des méthodes de travail qui seront les mieux adaptées à leur type de production.

Grâce à nos différentes plateformes dotées d’équipements de transformation et d’instruments d’analyse, l’équipe peut réaliser des prototypes et des préséries de produits pour tester la faisabilité préindustrielle.

Merinov met aussi à profit un panel sensoriel entrainé à la dégustation des algues et des produits aquatiques pour identifier et quantifier les différentes caractéristiques du produit, et évaluer son appréciation.

Bénéficiant d’une forte expertise et de laboratoires d’analyses physico-chimiques, microbiologiques et sensorielles, l’équipe assure par ailleurs les derniers ajustements d’un produit par la mesure des paramètres de conservation et la vérification de sa durée de vie dans des conditions normales d’entreposage ou en situation d’abus de température.

Nos spécialistes accordent aussi une importance particulière à la valeur nutritionnelle d’un produit en évaluant les impacts des procédés de transformation sur celle-ci et peuvent guider une entreprise qui souhaite caractériser, optimiser ou valoriser la composition nutritionnelle de son produit. Nos experts soutiennent également les clients afin qu’ils respectent la réglementation liée à l’étiquetage, comme l’affichage des informations nutritionnelles.

Avec notre expertise, nous aidons nos clients partenaires à créer des produits alimentaires innovants qui valorisent les ressources territoriales pour ainsi séduire davantage les consommateurs d’ici et d’ailleurs.

Liste des services

  • Veille scientifique, réglementaire et technique
  • Caractérisation d’ingrédients et de produits
  • Recherche de fournisseurs d’ingrédients et d’emballages
  • Formulation, adaptation et optimisation de recettes
  • Mise au point de prototypes et de protocoles de fabrication
  • Évaluations sensorielles et nutritionnelles
  • Détermination de la durée de conservation
  • Tests d’abus de température
  • Modélisation de croissance des bactéries sur logiciel spécialisé
  • Essais pilotes
  • Transfert du savoir-faire en usine

Équipements

Sertisseuse à vide

Chambre d'essai climatique

Autoclave