Une saucisse à base de coproduits de sébaste comme appât alternatif

MERINOV EN ACTION

Merinov a mené ce printemps et cet été des tests en mer avec ses partenaires pêcheurs de crabe des neiges et de homard pour évaluer « l’appétit » des crustacés pour une saucisse faite à partir de coproduits de sébaste.

La fragilité des stocks a conduit à des interdictions de pêche en eaux canadiennes pour des appâts traditionnels comme le hareng, le maquereau, la plie rouge et la limande à queue jaune.

Conséquence : l’importation d’appâts est beaucoup plus importante et cette dépendance aux fournisseurs étrangers risque de faire gonfler les prix si les interdictions de pêche se poursuivent.

Avec une possible reprise de la pêche commerciale au sébaste, l’idée est d’utiliser les coproduits du poisson rouge pour appâter crabes des neiges et homards.

L’objectif? Rentabiliser une future pêche au sébaste en valorisant 100% du produit et réussir à offrir un appât alternatif local qui amène le même succès de pêche qu’un appât traditionnel.

Ce projet de Merinov a été financé par le Fonds des pêches du Québec.

On vous invite au large pour en savoir plus avec cette capsule vidéo!

https://www.youtube.com/watch?v=jlNUgl0agCg

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